Emigrant.Ca - ваш помощник по эмиграции в Канаду
Emigrant.Ca - ваш помощник по эмиграции в Канаду Вас интересует иммиграция в Канаду?

Для поездки в Канаду гражданам России, СНГ и ряда других стран необходимо разрешение на въезд в страну, то есть виза временного посещения Канады.

Чтобы получить визу временного посещения Канады, заявитель должен доказать представителю Министерства Иммиграции Канады, что задержится в стране ровно на столько, сколько потребует цель его визита, и что оказавшись на территории Канады, не станет предпринимать шагов для получения вида на постоянное место жительства по той или иной иммиграционной программе. Кроме того, заявитель должен предоставить доказательства стабильности своего материального положения, и убедить иммиграционного офицера в том, что имеет достаточно средств на всё время пребывания в Канаде.

При рассмотрении прошения на получение визы временного посещения, следующие факторы будут приниматься во внимание:

  • цель и продолжительность визита в Канаду
  • наличие родственников и друзей в Канаде
  • предыдущие поездки в Канаду
  • предыдущие заграничные поездки
  • предыдущие обращения в посольства разных стран с просьбой о выдаче визы
  • семейное положение
  • наличие стабильного дохода
  • финансовая состоятельность
  • наличие недвижимости

Визы временного посещения бывают однократными и многократными. Срок действия однократной визы составляет 6 месяцев со дня приезда в Канаду, многократные же визы выдаются на более длительный срок. Хотим обратить ваше внимание на то, что при посещении Канады сроком более 6 месяцев, заявителю потребуется пройти медицинскую комиссию.

Существует три типа виз временного посещения Канады:

  • гостевая
  • рабочая
  • студенческая

Гостевая виза

Гостевая виза предоставляет Вам находиться в Канаде сроком до шести месяцев, посещать курсы английского или французского языка продолжительностью до трех месяцев. Право на работу или другой вид обучения такая виза не предоставляет. Бесплатное медицинское обслуживание на гостей страны не распространяется, поэтому Вам следует преобрести частную страховку на всё время пребывания в Канаде по гостевой визе.

За гостевой визой в Канаду следует обращаться в следующих случаях:

  • для посещения канадского друга или роственика
  • для туристической поездки
  • для деловой поездки

Для оформления гостевой визы в Канаду потребуется:

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев после окончания срока действия визы.
  2. Две черно-белые или цветные фотографии паспортного размера, сделанные не ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявления.
  3. Анкета для получения гостевой визы в Канаду.

Для оформления гостевой визы в Канаду по приглашению друга или родственника дополнительно потребуется :

  1. Письмо-приглашение из Канады, в котором должны быть указаны имя, адрес и телефон приглашающей стороны.
  2. Копия канадской иммиграционной визы или копия карточки постоянного резидента Канады, или документальное подтверждение канадского гражданства приглашающей стороны.
  3. Копия последнего извещения (Notice of Assessment), полученного приглашающей стороной из Министерства по налоговым сборам Канады, или другие доказательства ее финансовой состоятельности.
  4. Письмо от работодателя приглашающего Вас лица с указанием его/ее должности, с какого времени он/она работает в данном месте и его/ее зарплаты.
  5. Письмо с Вашего места работы с указанием Вашей должности, с какого времени Вы работаете в данном месте, зарплаты и разрешения на отпуск для поездки в Канаду. Если Вы состоите в браке, предоставьте письмо с работы Вашего(ей) супруга(и).
  6. Оригинал трудовой книжки или копию, заверенную Отделом Кадров по месту Вашей работы.

Для оформления туристической визы в Канаду дополнительно потребуется:

  1. Описание маршрута Вашей поездки, включая документы о заказе билетов и гостиницы.
  2. Доказательство наличия денежных средств для Вашей поездки.
  3. Письмо с Вашего места работы с указанием Вашей должности, с какого времени Вы работаете в данном месте, зарплаты и разрешения на отпуск для поездки в Канаду. Если Вы состоите в браке, предоставьте письмо с работы Вашего(ей) супруга(и).
  4. Оригинал трудовой книжки или копию, заверенную Отделом Кадров по месту Вашей работы.

Для оформления деловой визы в Канаду дополнительно потребуется:

  1. Письмо-приглашение от приглашающей компании или организации(й) в Канаде. В данном приглашении следует указать название(я) канадских компаний, с которыми Вы планируете встретиться. Также необходимо указать имя сотрудника, с которым можно связаться, адрес компании, контактный номер телефона или факса, цель поездки.
  2. Письмо с Вашего места работы с указанием Вашей должности, с какого времени Вы работаете в данном месте, зарплаты и цели Вашей поездки в Канаду.
  3. Оригинал трудовой книжки или копию, заверенную Отделом Кадров по месту Вашей работы.

Рабочая виза

Для специалистов, собирающихся работать в Канаде на постоянной основе, необходимо оформить программу независимой (профессиональной) иммиграции в Канаду. Если же специалист намерен работать в Канаде в течение короткого срока, ему необходимо получить разрешение на работу. Разрешение на работу не выдается тем людям, которые находятся в процессе поиска работы. Разрешения на работу выдаются только тем, кто имеет конкретное предложение о работе, где указан конкретный работодатель и срок временного найма.

В отношении большинства рабочих мест, процесс получения рабочей визы начинается с того, что канадский работодатель должен обратиться в ближайший по месту жительства центр Министерство по развитию трудовых ресурсов Канады (HRSDC), чтобы получить разрешение на приглашение зарубежного специалиста на работу. Министерство должно определить, соответствует ли данное приглашение на работу Канадским трудовым нормам, и подтвердить, что в Канаде отсутствует квалифицированный специалист - гражданин или постоянный резидент Канады, который мог бы работать должности, предложенной зарубежному специалисту.

Некоторым категориям заявителей, например, старшему руководящему составу, священникам, сотрудникам посольств или спортивным арбитрам, не требуется предварительное согласие Министерства.

Если заявитель намеревается работать в провинции Квебек, ему может также потребоваться Сертификат согласия на предоставление временной работы (CAQ), выданный Иммиграционной службой Квебека.

Для получения разрешения на работу заявитель должен убедить визового офицера в том, что он намерен соблюдать условия временного пребывания в стране и покинуть Канаду по окончании трудового контракта. При рассмотрении заявления на получение разрешения на работу будут приняты во внимание все предыдущие поездки и ранее поданные заявления. Большое внимание будет уделено финансовому положению заявителя, чтобы убедиться в том, что он не обратится за материальной помощью к правительству Канады.

Важно, что супруги и дети-иждивенцы зарубежных специалистов также имеют право на получения разрешения на работу и учёбу, если они намереваются искать работу или посещать учебное заведение в Канаде. В случае получения разрешения на работу для супруги (супруга), разрешение Министерства по развитию трудовых ресурсов Канады (HRSDC)не требуется.

Студенческая виза

Если Вы хотите учиться в Канаде, Вы должны получить и визу временного жителя и студенческую визу. Виза временного жителя - это официальный документ, который выдается визовым отделом за пределами Канады. Она вклеивается в Ваш паспорт для демонстрации того, что Вы выполнили все требования, необходимые для въезда в Канаду в качестве временного жителя. Подача заявления на визу временного жителя и студенческую визу происходит одновременно. Визовый отдел выдаст Вам визу временного жителя и студенческую визу для того, чтобы Вы могли въехать в Канаду в качестве студента.

Если Вы не являетесь гражданином или постоянным жителем Канады, или членом семьи уполномоченного иностранного представителя в Канаде (работники посольств, консульств и других официальных учреждений), или членом семьи служащих в вооруженных силах страны, участвующей в соглашении Visiting Forces Act, Вы должны получить студенческую визу для обучения в Канаде.

Прежде чем Вы подадите заявление на студенческую визу, Вам необходимо получить письменное подтверждение о зачислении от учебного заведения Канады.

Требования для получения студенческой визы

Вы должны убедить сотрудника визового отдела, что намерены находиться в Канаде временно в соответствии с Канадским Законодательством по Иммиграции и Защите Беженцев. Вы также должны:

  1. Показать, что Вы намерены покинуть Канаду по окончании Вашего обучения;
  2. Иметь официальное подтверждение о Вашем зачислении на курс обучения в канадское учебное заведение;
  3. Показать, что у Вас есть финансовые средства для того, чтобы оплатить обучение, проживание и обратные билеты для себя и сопровождающих Вас членов семьи;
  4. Показать, что являетесь законопослушным гражданином и не имеете криминальных судимостей (Вы возможно должны будете представить справку из правоохранительных органов Вашей страны);
  5. Не предоставлять риск для безопасности Канады
  6. Предоставить любые дополнительные документы, которые потребует сотрудник визового отдела, рассматривающего Ваше заявление на визу;
  7. Пройти медицинскую комиссию в случае необходимости.

Условия студенческой визы

Работник визового отдела может возложить, изменить или отменить условия Вашей студенческой визы. Примеры условий студенческих виз:

  1. Вид обучения и вид курса обучения, на который Вы можете быть зачислены,
  2. Учебное заведение, в котором Вы можете учиться,
  3. Место расположения обучения,
  4. Время и период обучения,
  5. Время и место, где Вы должны будете пройти медицинскую комиссию или обследование,
  6. Время и место, где Вы должны будете представить доказательство о выполнении условий визы,
  7. Запрет на работу,
  8. Период Вашего пребывания в Канаде.

Медицинская комиссия

В некоторых случаях Вам будет необходимо пройти медицинскую комиссию. Сотрудник визового отдела сообщит Вам, нужно ли Вам проходить медицинскую комиссию и предоставит Вам инструкции о том, как это сделать. Прохождение медицинской комиссии может добавить 3 месяца к периоду рассмотрения Вашего заявления.

Место подачи заявления

Заявление на студенческую визу вместе со всеми сопровождающими документами и соответствующей оплатой за рассмотрение заявления необходимо подать в визовый отдел Канадского консульства в Вашей стране проживания.

Медицинская страховка

При подаче заявления на студенческую визу кандидатам сообщается о наличии частной медицинской страховки до приезда в Канаду. Только две провинции в Канаде предоставляют лечение иностранным студентам (Saskatchewan иNorthwest Territories). Провинции British Columbia, Alberta, и Nova Scotia частично покрывают лечение, но только после различных периодов ожидания. Частная медицинская страховка является условием для получения визы для иностранных студентов.

Однако получение студенческой визы не зависит от того, имеет студент страховку или нет.

Финансовые средства для студентов

Прежде чем студенческая виза будет выдана, визовый офицер должен быть уверен, что студент имеет достаточно финансовых средств для оплаты за обучение, переезд (в и из Канады), включая расходы на проживание для себя всех сопровождающих членов семьи без необходимости работы в Канаде.

Необходимо, чтобы студент продемонстрировал финансовую возможность оплаты за обучение в первый год, независимо от продолжительности курса, на который студент зачислен. Иными словами, один студент, зачисленный на 4-х летний курс высшего образования с годовой оплатой 15.000 долларов, должен продемонстрировать наличие 15.000, а не 60.000, которые необходимы для оплаты 4-х лет обучения. Также визовый офицер оценивает вероятность финансирования в последующие годы, например, что родители работают, стипендия предоставлена на более чем на 1 год.

При рассмотрении заявления на студенческую визу принимаются во внимание такие источники финансирования как стипендии, финансовая помощь или другая помощь, которую предоставляют родственники в Канаде. Иностранные студенты в Канаде не имеют права на социальную поддержку по программе "Канадский Студенческий Кредит".

Следующая таблица показывает, сколько денег необходимо иметь для получения студенческой визы в Канаду.
Все провинции, за исключением Квебека Квебек
Студенческая основа 10.000 на 12 месячный период, плюс стоимость обучения, что составляет 833 в месяц 9.600 на 12 месячный период, плюс стоимость обучения, что составляет 800 в месяц
Муж/жена или де-факто партнёр 4.000 на 12 месячный период, что составляет 333 в месяц 60% студенческой основы, или 5.740 на 12 месячный период, что составляет 478 в месяц
Другие зависимые члены семьи 3.000 на 12 месячный период за каждого зависимого ребёнка любого возраста, что составляет 255 в месяц 40% студенческой основы, или 3.840 на 12 месячный период, что составляет 320 в месяц

Copyright © Emigrant.ca, 2005-2017