Emigrant.Ca - ваш помощник по эмиграции в Канаду
Emigrant.Ca - ваш помощник по эмиграции в Канаду Вас интересует иммиграция в Канаду?

Иммиграция в Канаду

Английский язык

Иммиграция в Канаду

Что такое канадская иммиграционная виза?

Это документ, позволяющий его обладателю въехать в Канаду, жить в любом месте Канады и дает право на легальное трудоустройство на территории этой страны. Также иммиграционная виза является документом, который подтверждает статус постоянного жителя Канады (Landed Immigrant Status). Этот статус дает те же права и обязанности, что и у граждан Канады, за исключением избирательного права и права быть избранным. Владелец этого статуса может его потерять, если он отсутствует в Канаде больше установленного срока или совершит преступление.

Какой проходной балл по категории Skilled Worker Class (Квалифицированные работники)?

Текущий проходной балл по категории Skilled Worker Class (Квалифицированные работники) - 67 балолов.

Кто в семье должен подать заявление на профессиональную иммиграцию, быть главным заявителем?

Главным заявителем становится тот член семьи, который может набрать больше баллов и лучше владеет английским и/или французским языком. Надо помнить, что личные данные претендента на иммиграционную визу имеют решающее значение для всего процесса иммиграции, так как в случае получения положительного результата или провала заявителя, результат автоматически распространяется на всю семью. Под семьей подразумевается супруг, супруга и их несовершеннолетние дети до 22 лет

Как самостоятельно начать иммиграционный процесс?

Посылаете в консулат, находящейся в вашей стране запрос, в котором сообщаете о своем желании обратиться к ним как претендент на иммиграцию по той категории, которую Вы избрали. Под запросом мы подразумеваем просто обычное письмо, составленное с соблюдением делового стиля, и в котором в свободной форме и коротко нужно изложить свое желание - вы хотите иммигрировать в Канаду по такой-то категории, указываете категорию иммиграции, и свое желание получить необходимый пакет документов для начала процесса иммиграции. Письмо можно отправить обычной почтой или факсом. Избегайте длинных рассказов. Должно быть короткое изложение того, что вы хотите - не рассказывайте ничего иного, не относящегося в данный момент к делу. Не забудьте указать количество членов семьи (кстати, есть нюансы при наличии детей от первого брака), чтобы работник консульства смог выслать Вам нужное количество анкет.

Если же у вас есть доступ в Интернет, то вы можете загрузить все иммиграционные формы из Интернета, распечатать с хорошим качеством (не используйте матричные принтеры) и заполнить. Для заполнения можно использовать Adobe Acrobat. Но обращаться в консулат все-равно необходимо, так как форму для осуществления платежа через Интернет загрузить нельзя, это бумага с оригинальным штрих-кодом и для платежа необходимо получить оригинал из консулата.

Затем нужно заполнить анкеты, внести оплату согласно иммиграционного прейскуранта, выслать анкеты и квитанцию об оплате, а также все необходимые сопровождающие документы по указанному Вам адресу.

Затем необходимо бдует сдать экзамен, подтверждающий уровень владения английским или французским языками (интервью, сейчай, практически полностью заменено экзаменом) и выслать в консулат подтверждение об этом. Пройти медицинскую комиссию и получить визу. Вот и все.

На первый взгяд все просто, собрал документы, заполнил формы и все. Но есть огромное количество разного рода тонкостей, начиная с того, по какой профессии заявлять себя на иммиграцию, как правильно заполнить анкеты, что указывать в анкетах, а что нет. Ведь каждое слово значит больше, чем вы можете себе представить, как и где перевести документы, если это необходимо, как готовиться к экзамену на подтверждение уровня владения языком и если потребуеться, как держаться на интервью, возможные вопросы и оптимизированные ответы. И так далее. Много всего. Но Ваш первый шаг при самостоятельной иммиграции - выберите консулат и запросите анкету.

Как долго будет рассматриваться мой случай?

Каждый случай индивидуален. Время, которое требуется для его рассмотрения, зависит от ряда факторов, наиболее важными являются: число заявлений, поступающих в консулат на получение визы и сложности, связанные с подтверждением указанной в них информации. Заявления обработываются в порядке, в котором они получены и не существует других возможностей для внеочередного рассмотрения заявления, независимо ни от каких обстоятельств. В настоящее время рассмотрение дела в Москве и Киеве занимает от 15 месяцев и до 3 лет.

Каковы размеры пошлин, взимаемых Канадским посольством?

Плата за рассмотрение дела (Application Processing Fee) составляет $500 (CAD) за каждого взрослого (лица старше 19 лет), $100 (CAD) за лиц в возрасте младше, чем 19 лет. Оплата Application Processing Fee производится при подаче документов в консулат. В случае получения одобрения по Вашему делу взимается также пошлина за въезд в Канаду (Right of Landing Fee) в размере $975 (СAD) за каждое лицо старше 19 лет.

Какой суммой необходимо располагать к моменту выезда в Канаду?

Для получения иммиграционной визы необходимо иметь на счету в западном банке 10,000 (CAD) на главного заявителя, 12,000 (CAD) - на семью из двух человек. На семью из трех человек - 14,000 (CAD), четырех - 16,000 (CAD).

Можно ли отправлять документы почтовыми службами типа DHL или обычной почтой?

Можно отправлять как угодно. Главное, чтобы вы были уверены в доставке (отправляйте с уведомлением). И всегда имейте полный комплект ксерокопий всего, что отправляете. Сохраняйте все чеки и квитанции. Вам на месте нужно решать самим, чем надежнее отправлять. Если же речь идет всего лишь о запросе на получение анкет, то его проще отправить факсом.

Обязательно ли подавать документы по месту жительства (россиянам - в Москве, украинцам - в Киеве и т.д.)?

С 1-го мая 2003 года Иммиграционное Законодательство Канады отменяет возможность самостоятельного выбора места регистрации иммиграционного файла. Начиная с 1-го мая 2003 регистрация иммиграционного файла возможна только в консульском отделе страны проживания заявителей. Для жителей Украины регистрация иммиграционного файла производится в консульстве в Киеве, для жителей России - в Москве. В случае отсутствия консульства в Вашей стране (Белоруссия , Чехия , Казахстан и многие другие страны, не имеющиие консульских отделов посольства Канады ) регистрация файла возможна по териториальному признаку принадлежности к тому или иному консульству Канады.

И мой муж и я должены соотвествовать требованиям квалификации?

Только основной претендент должен соответствовать квалифицикации. Человек, кто имеет лучший шанс, чтобы соответствовать установленным требованиям, должен быть заявлен как основной претендент.

Существуют ли отличия в иммиграционном процессе для разных провинций в Канаде?

Наряду с федеральной программой, провинции имеют свои собственные иммиграционные программы (Квебек, Манитоба, Нью-Брансуик, Нью-Фаундленд, Саскачеван, Британская Колумбия), различающиеся системой подсчета баллов и предъявляемыми к претендентам требованиями. Наибольший интерес представляют только программы провинций Квебек и Манитоба.

После получения иммиграционных виз можно ли въехать в Канаду сначала одному члену семьи, а уж затем и всем остальным?

В каждой иммиграционной визе есть дата окончания ее действия, до истечения которой нужно въехать в Канаду. Иммиграционное законодательство разрешает, чтобы сначала въехал главный заявитель, а остальные члены семьи могут приехать позже, но обязательно до истечения срока действия визы постоянного резидента.

Как влияет на иммиграционный процесс приобретение недвижимости в Канаде?

Пока Вы не стали постоянным жителем (Permanent Resident), приобретение недвижимости не дает Вам никаких преимуществ, то есть не помогает и не мешает Вашей иммиграции. Более того, если Вы захотели в это время въехать в Канаду по гостевой визе, у чиновников есть больше причин для отказа. Что касается предпринимателей-антрепренеров, которые уже живут в Канаде, вложение денег в недвижимость не позволит снять условия, существующие для этого класса иммигрантов, так как власти не считают такого рода бизнес активным. Важно не владение недвижимостью, а годовой доход человека и стабильные заработки.

Что из себя представляет новая Карточка Постоянного Жителя (Permanent Resident Card)?

Новая карточка постоянного жителя дается всем иммигрантам, которые стали постоянными жителями Канады после 28 июня 2002. Те постоянные жители, которые получили этот статус раньше, могут обращаться за карточкой постоянного жителя, начиная с сентября 2002.

В большинстве случаев эта карточка действительна в течение 5 лет, и при необходимости может быть возобновлена по истечении этого периода времени. В некоторых случаях карточка постоянного жителя может быть выдана только на 1 год. Без действительной карточки постоянного жителя после 31 декабря 2003 никто из постоянных жителей не может въехать в Канаду. Поэтому все постоянные жители должны эту карту оформить.

Куда лучше ехать (город, провинция...)?

Вопрос хороший, но требует слишком обстоятельного ответа. Если коротко, есть два главных города, куда едут русские:

Монреаль - неформальный центр провинции Квебек. Провинция франкоговорящая с явно выраженными сепаратистскими тенденциями. Жизнь в Монреале не очень дорогая. Город более склонен к европейским традициям и стилю.

Торонто - неформальная столица Канады. Несомненно - экономическая и бизнес-столица. Максимальное количество предложений о работе именно здесь. С деловой точки зрения - хороший город. Вместе с тем один из самых дорогих городов в Канаде. Климат намного теплее, чем в Монреале.

Легко ли устроиться на работу?

Совершенно по разному. Между прочим, это относится и к программистам. Не тешьте себя иллюзиями. Основные критерии - хороший английский и канадский стаж работы. То есть для реальной работы нужен английский язык, это раз. Во-вторых, советские дипломы здесь приравниваются формально к канадскому уровню образования, но только формально - реально они не имеют никакой ценности. Даже дипломы МГУ, МИФИ и МАИ. Тем не менее, при настойчивости и подвижности - все сложности решаемы. А получив первую работу - Вы уже сможете гораздо более легко двигаться выше.

Выплачивает ли правительство пособие хотя бы первое время?

Нет. Как раз первое время не выплачивает. На первое время Вы обязаны привезти деньги с собой. По истечении шести месяцев, если за это время Вам не удалось найти работу, Вы можете претендовать на получение социального пособия. Также, когда Вы обратитесь за пособием, будет нелишним знать, что Вас несомненно спросят, и не только спросят, а попросят подтверждения - чем Вы занимались эти шесть месяцев, какие попытки по по поиску работы предпринимали. Посещали ли школу английского, какие-либо курсы, программы, как искали работу, если искали, то в какие общественные или иные организации обращались с целью помощи в поиске работы и т.д

Когда я могу получить канадское гражданство?

После того как вы прожили в Канаде 3 года в статусе постоянного жителя (на практике получается всегда дольше - около 4х лет).

Я получил отказ на интервью. Когда я могу повторно подать ходатайство?

Хоть на следующий день. Но сначала необходимо узнать причину отказа.

Могу ли я получить разрешение на работу?

Чтобы получить разрешение на работу, большинство людей нуждается в ощи-offer. Перед получением Вами job-offer'a, Канадский работодатель должен утвердить его в Департаменте по Развитию Людских Ресурсов Канады (HRDC). Работодатель должен доказать, что не нашлось канадцев, желающих и способных выполнить эту работу. Работодатели обязаны подать объявление об имеющейся вакансии и предпринять все попытки найти канадского работника. Эта делается для того, чтобы защитить канадский рынок труда и брать на свободные вакансии канадцев. Для некоторых областей, например, отраслей "высоких технологий" промышленности, у Канады не хватает своих людских ресурсов, чтобы занять имеющиеся вакансии. Специальная правительственная программа позволяет иностранным работникам, работающим в области "высоких технологий" въезжать в Канаду быстро, чтобы заполнить эти рабочие места.

Должен ли я побывать в Канаде перед тем, как подавать заявление об иммиграции? Заявителям по классу профессиональной иммиграции нет необходимости приезжать в страну до подачи заявления

Английский язык

Что такое IELTS?

IELTS расшифровывается как International English Language Testing System. Это исчерпывающий тест, разработанный, чтобы оценить способность людей, для которых английский не является родным языком, использовать язык и намеревающихся обучаться или подавать заявление на иммиграцию. IELTS совместно поддерживают The University of Cambridge Local Examinations Syndicate (UCLES), The British Council и IDP Education Australia: IELTS Australia

Зачем нужно сдавать IELTS?

Тест IELTS необходимо сдавать всем, кто планирует подавать на ПМЖ в Канаду, Австралию или Новую Зеландию, поступать на учебу в канадские, австралийские, новозеландские, британские или ирландские университеты

Что собой представляет IELTS?

Существуют 2 разных модуля теста IELTS:
Academic модуль. Этот модуль для тех, кто собирается учиться или работать по профессии, где языковые требования очень высокие. Например, в медицине, юриспруденции. Таким образом, если Вы собираетесь поступать, скажем, в Cambridge или Oxford, то дерзайте и сдавайте IELTS Academic module.
General module. Цель этого модуля заключается в выявлении общего уровня английского языка сдающим. Этот модуль подходит для людей, которые собираются на учебу более практического характера (например, повара, менеджера), и для большинства (но не для всех) людей, которые обращаются в отделы иммиграции посольств Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Как оценивается IELTS?

Результаты теста IELTS оцениваются по балльной системе от 0 до 9 в каждом из четырех модулей. По результатам оценки модулей выводится средний балл.

Ниже приведены описания каждой из девяти оценок.

9 - Expert user: Полное владение языком: адекватное, точное, быстрое и полное понимание.
8 - Very good user: Полностью владеет языком, лишь случайные несистематические неточности и несоответствия. В непривычных ситуациях может возникнуть непонимание. Хорошо поддерживает сложную детальную аргументацию.
7 - Good user: Владеет языком, несмотря на случайные неточности, несоответствия и недопонимание в некоторых ситуациях. В основном хорошо владеет сложным языком и понимает детальные объяснения.
6 - Competent user: В основном эффективное владение языком, несмотря на неточности, несоответствия и недопонимание. Может использовать и понимать достаточно сложный язык, особенно в знакомых ситуациях.
5 - Modest user: Частично владеет языком, общее понимание смысла в большинстве ситуаций, несмотря на множество ошибок. Может поддерживать общение в знакомых ситуациях.
4 - Limited user: Владение ограничено знакомыми ситуациями. Частые проблемы в понимании и выражении. Неспособен использовать сложный язык.
3 - Extremely limited user: Выражает и понимает только общий смысл в очень знакомых ситуациях. Частые провалы в общении.
2 - Intermittent user: Невозможно реальное общение, кроме самого базового, с испоьзованием отдельных слов или коротких формулировок в знакомых ситуациях и первой необходимости. Серьёзные трудности в понимании устного и письменного языка.
1 - None user: По существу, не имеет способности к использованию языка, помимо некоторых отдельных слов.
0 - Did not attempt the test: Невозможно оценить уровень знаний

Какой проходной балл по тесту IELTS?

Единого проходного балла не существует. Каждая организация, требующая предоставления результатов теста IELTS устанавливает свои требования. Так в настоящее время, для подачи заявления на ПМЖ в Новой Зеландии по общей категории основной заявитель должен сдать IELTS со средним баллом не ниже 5. Для ПМЖ в Канаду не менее 7 баллов. В Австралию требуется проходной балл по тесту не менее 5. Для учебы и работы, приемлемый результат может колебаться от 4 до 7 баллов, в зависимости от специальности и профиля учебного заведения.

Какова структура теста IELTS?

Тест IELTS состоит из 4 модулей общая продолжительность теста 2 часа 45 минут:
Listening (аудирование, проверяющее восприятие английской речи на слух). 4 задания (40 вопросов) продолжительность 30 минут;
Reading (чтение, проверяющее восприятие и понимание текстов). 3 задания (40 вопросов) продолжительность 60 минут;
Writing (письмо, проверяющее навыки тестируемого в изложении своих мыслей в письменном виде). 2 задания (не менее 150 и 250 слов соответственно) продолжительность 60 минут;
Speaking (беседа с экзаменатором, проверяющая навыки устной речи и ведения диалога). Продолжительность 10-15 минут.

Как говорилось ранее, существует 2 варианта теста IELTS - общий и академический. Отличаются они только заданиями по чтению и письму. Для иммиграции и трудоустройства, как правило, достаточно сдачи общего варианта теста. Для поступления в учебные заведения предпочтительнее сдавать академический тест.

Где и когда можно сдавать экзамен IELTS?

Экзамены проводятся несколько раз в месяц в офисах Британского Совета в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Точные даты можно узнать по телефону.

В случае неудачной сдачи - повтор только через 3 месяца. Компьютеры в отделениях Британского Совета во всем мире связаны в сеть, поэтому на следующий день полететь сдать экзамен в Китай - не удастся. Сертификат действителен 2 года.

Адреса центров по сдаче IELTS:

Украина

Киев, ул. Григория Сковороды, 4/12
Телефон: (044) 490-5600
Факс: (044) 490-5602
Email: ielts@britishcouncil.org.ua
Web: http://www.britishcouncil.org.ua

Россия

Москва, ул.Николаевская, 1
Телефон: (095) 234-0201, 234-0209
Факс: (095) 234-0205, 975-2561
Email: examinations@britishcouncil.ru
Web: http://www.britishcouncil.ru

Санкт-Петербург, Фонтанка, 46
Телефон: (812) 325-6074
Факс: (812) 325-6073

Какова стоимость экзамена IELTS?

В Британском консульстве в Киеве, Украина - 75 английских фунтов (это около 650 грн).

В Британском консульстве в Москве или Санкт-Петербурге, Россия - 80 английских фунтов.

Регистрация и оплата производится за 10 дней до экзамена (причем жители других городов могут внести деньги непосредственно в день экзамена).

Где лучше проходить подготовку к IELTS?

Для начала определите свой уровень знаний. И отсюда решайте, что же Вам все-таки нужно. Не хочу рекламировать здесь школы, курсы. Лучше готовиться в самом Британском Совете. Их курсы дают хорошую и целенаправленную подготовку. Некоторые уезжают на подготовку в англоязычные страны, что достаточно дорого. Хотя, наверное, легче привыкнуть к языку, когда несколько дней живешь в англоязычной стране и на нем постоянно общаешься.

Полезно также воспользоваться услугами репетитором. Но сначала нужно найти такого человека (лучше, носителя языка), который на самом деле разбирается в тесте, а не просто выпускник иняза, который прочитал книжку об IELTS.

Copyright © Emigrant.ca, 2005-2017